Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Плетение осетинской косынки

6 апреля, в 14 час., 2018 г. в Центре детского технического творчества, г.Беслана, Правобережного р-на состоялся Семинар-практикум «Знакомство с национальными традициями. Плетение осетинской косынки». Семинар организован и проведен отделом этноуризма Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» совместно с Центром детского технического творчества, г. Беслана, Правобережного р-на (директор - Хадикова Таира Георгиевна) Ответственный за проведение Семинара отдел этнотуризма центра «Фарн», а именно, заведующая отделом, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Остаева Т.А. и ведущий методист Сидамонти С.Д.
Цель и задачи Семинара посвящены проблемам сохранения и развития национальных традиций в современном народном творчестве Осетии.
Тема Семинара «Знакомство с национальными традициями. Плетение осетинской косынки».
Программа Семинара состоялась из теоретической и практической (Мастер-класс) частей.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
ЛЕКЦИЯ.
1.Лекция «Художественные традиции в осетинском народном творчестве» Остаевой Т.А. посвящена состоянию и развитию современного народного декоративно-прикладного искусства Осетии. В народных промыслах Осетии значительное место занимает осетинская косынка, художественные традиции которой восходят к глубокой старине, но остаются актуальными и в современном национальном искусстве. Центр «Фарн» проводит большую работу по популяризации народного творчества, организовывает выставки, семинары, фестивали, ярмарки, мастер-классы и т.п. Данный Семинар посвящен технике плетения осетинской косынке.

2. Презентация (со Слайд-шоу) «История создания осетинской косынки» Агаевой С.Б. посвящена истории создания косынки, создания шелковой нити, техники исполнения косынки, ее орнаментальному рисунку и т.п.
Краткое содержание Лекции: «Наши предки оставили нам бесценные сокровища, как в области этики, морали, так и в области культуры и искусства. Искусству рукоделия девочек начинали учить с самого раннего возраста. Если девушка не умела шить ткань плести и обрабатывать шерсть, она не пользовалась уважением односельчан. Зато искусные мастерицы славились далеко за пределами своих сел и ущелий. В аланскую эпоху женский головной убор почти ничем не отличался от мужского, разве что наличием украшений. В 18-19 вв женская шапка теряет сходство с мужской, её начинают шить из бархата или щелка и украшают вышивкой, галунами, шнуром «алдымбыд». Наряду с шапкой необходимым головным убором был платок.Платок к концу 19 началу 20 вв полностью вытеснил шапку. Повседневный платок шили из фабричной материи. Он завязывался на голову так, чтобы не было видно волос. Собираясь же на торжество или в гости, женщина накидывала белый (светлый) шелковый платок. На похороны, черный. Шелковый платок украшали кистями богатым орнаментом. Работа над платком требовала большого терпения, мастерства и художественного вкуса. Задолго до свадьбы девушка начинала плести себе такой платок, так как он должен был стать необходимой принадлежностью свадебного наряда. В наше время эти платки вновь обретают популярностью...»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
1. Мастер-класс
Мастер-класс по плетению осетинской косынки проводится педагогами дополнительного образования Центра детского технического творчества г.Беслана Цаллаговой Ираидой Андреевной и Агаевой Светланой Борисовной.
В Мастер-классе педагоги Мастер-класс посвящен технике плетения осетинской косынки.
Краткое содержание Мастер-класса:
У многих народов издревле существует техника плетения сеточки, известная как «филе» или «филейная сетка». Осетинский национальный платок плетется по такому же принципу, но вышитый на них орнамент имеет четко выраженный национальный характер. Это линейно-геометрический или растительный орнамент. Края платка отделываются причудливым переплетением ниток, присущим также только осетинским платкам. Материалом для плетения служила натуральная шёлковая нить, изготовленная в домашних условиях из коконов тутового шелкопряда.
Для плетения нам понадобится специальная игла-челнок. Раньше их делали из спицы, сегодня их можно заказать по интернету. Кроме иглы нам понадобятся гладкие круглые палочки, длиной 10-15 см. разного диаметра. Палочки должны быть очень гладким, чтобы нить по ним скользила.
2. Практическая работа со зрителем.

В Семинаре принимали участие учащая молодежь, родители кружковцев, педагоги дополнительного образования ср. общеобразовательных школ.

Всего присутствовало на Семинаре 50 человек.

На Семинаре присутствовало Национальное телевидение, которая сняла сюжет для своих новостей. Интервью для сюжета дала Остаева Т.А. и Агаева С.Б.